Возрастные особенности психического развития детей 6 – 7 лет
В подготовительной к школе группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры, что находит отражение в продуктивной деятельности.
Дети активно осваивают формы позитивного общения с людьми, чему всемерно способствует сложная игровая деятельность.
К концу дошкольного возраста ребенок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития. У него формируется позиция школьника
Возрастные особенности психического развития детей 5 – 6 лет
Достижения этого возраста характеризуются дальнейшим развитием игровой деятельности: дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых. Роли распределяются до игры и строят свое поведение, придерживаясь роли.
Старший дошкольный возраст – возраст наиболее активного рисования, которое начинает отличаться оригинальностью композиционного решения, передавать статичные и динамичные отношения.
Аналитическая деятельность ребенка связана с развитием конструирования, в ходе которого дети овладевают обобщенным способом обследования образца.
Восприятие характеризуется анализом сложных форм объектов, совершенствованием представлений о цвете, форме, величине, хотя дети еще испытывают трудности, особенно когда надо учитывать сразу несколько различных и при этом противоположных признаков.
Продолжает развиваться образное мышление, которое сопровождается освоением мыслительных средств (схематизированные представления; комплексные представления; представления о цикличности изменений); продолжают совершенствоваться обобщения; дети становятся способны рассуждать и давать адекватные причинные объяснения.
Возрастные особенности психического развития детей 4 – 5 лет
Основные достижения возраста связаны с развитием игровой деятельности: появлением ролевых и реальных взаимодействий, указывающих на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли.
Двигательная сфера ребенка характеризуется позитивными изменениями крупной и мелкой моторики.
Совершенствуются познавательные процессы: к концу среднего дошкольного возраста восприятие становится более развитым, совершенствуется его дифференциальная функция; возрастает объем памяти и начинает складываться произвольное запоминание; активно развивается образное мышление и на его основе преодолевается пространственный эгоцентризм; продолжает развиваться воображение, формируются такие особенности, как оригинальность и произвольность.
Изменяется характер взаимодействия ребенка со взрослым: он начинает носить познавательный характер.
Для этого возраста характерна чрезмерная обидчивость, которая связана с формирующейся потребностью в уважении со стороны взрослого и необходимостью его похвалы.
Продолжает развиваться образ Я ребенка, происходит его детализация, чему способствует соревновательность, появляющаяся во взаимоотношениях со сверстниками.
Возрастные особенности психического развития детей 3 – 4 лет
В возрасте 3-4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным, Взрослый становится для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте.
Главной особенностью игры является ее условность: выполнение одних действий с одним предметами предполагает их отнесенность к другим действиям с другими предметами. Основным содержанием игры младших дошкольников являются действия с игрушками и предметами-заместителями. Продолжительность игры небольшая. Младшие дошкольники ограничиваются игрой с одной-двумя ролями и простыми, неразвернутыми сюжетами. Игры с правилами в этом возрасте только начинают формироваться.
Начинают формироваться тонкие движения руки. Большое значение для развития мелкой моторики имеет лепка. Младшие дошкольники способны под руководством взрослого вылепить простые предметы.
В младшем дошкольном возрасте развивается перцептивная деятельность. Дети переходят к сенсорным эталонам: к трем годам они могут воспринимать от пяти и более форм предметов, от семи и более цветов.
Продолжают развиваться познавательные процессы: внимание, память, наглядно-действенное мышление, дети к концу возраста уже способны установить некоторые скрытые связи и отношения между предметами.
Взаимоотношения детей ярко проявляются в игровой деятельности, где уже в этом возраста могут наблюдаться устойчивые избирательные отношения.
Начинает складываться сознательное управление поведением.
Возрастные особенности психического развития детей 2 – 3 лет
На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее, продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление.
Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами, развиваются действия соотносящие и орудийные. Умение выполнять орудийные действия развивает произвольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми модели, которая выступает в качестве не только объекта подражания, но и образа, регулирующего собственную активность ребенка.
Активно развивается речь малыша. В ходе совместной со взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых. Интенсивно развивается активная речь детей, которая к концу третьего года жизни становится средством общения ребенка со сверстниками.
Игра носит процессуальный характер, главное в ней – действия. Они совершаются с игровыми предметами, приближенными к реальности. В середине третьего года жизни появляются действия с предметами-заместителями.
К третьему году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что позволяет детям безошибочно выполнять ряд заданий: осуществлять выбор на 2-3 предметов по форме, величине и цвету; различать мелодии; петь. Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. К 3 годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят их с большими искажениями.
Основной формой мышления становится наглядно-действенная. Ее особенность заключается в том, что возникающие в жизни ребенка проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами.
В этот период начинает складываться и произвольность поведения. У детей появляется чувство стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Завершается ранний возраст кризисом трех лет. Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я.
Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослыми и др. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет. Но его может и не быть.
- 8 (86151) 3-29-10
- 8 (86151) 3-29-10
- Напишите нам
МБДОУдетский сад №16 с.Николаевка
Нет комментариев
Добавить комментарий